Кедровый орех

Кедровые орехи из Горного Алтая
Кедровые орехи – продукт здорового питания, который легко усваивается организмом. Ядро кедрового ореха содержит витамины E, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан и лизин), важнейшие макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, магний, медь, йод и марганец.
Концентрация полезных жирных аминокислот - ланоленовой и линолевой - в ядрышке кедрового ореха выше, чем в витаминном комплексе из привычного рыбьего жира.
Натуральный кедровый орех
Польза кедрового ореха
Ценный лесной продукт обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает состав крови. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. При регулярном употреблении кедровых орешек стимулируется умственная деятельность, повышается концентрация внимания и запускаются процессы регенерации тканей.

Благодаря содержанию аргинина в ядре кедрового ореха продукт показан к употреблению беременным женщинам и детям. Уникальная аминокислота необходима для полноценного и правильного развития ребенка. Витамин Е незаменим для кормящих мам.

Мужчинам ядра кедрового ореха будут полезны для укрепления мочеполовой системы. Благодаря высокому содержанию цинка, токоферола и аргинина орешки благотворно влияют на синтез тестостерона - основного мужского полового гормона.
Сбор кедрового ореха
Сбор кедровых шишек - нелегкий и кропотливый труд. Сборщики снаряжают экспедицию и уходят в тайгу на 2-3 недели, в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания диких животных и успеть получить урожай до наступления холодов.

Основной способ сбора кедровых шишек - лазанье на дерево со специальным инструментом - длинным прутом с крючком. Опасность для сборщика заключается в том, что кедр - высокая и, одновременно с тем, хрупкая древесная порода.

Инструменты подбираются так, чтобы не повредить древесину ценной культуры, ведь заготовщики бережно относятся к кедровым лесам и называют кедр деревом жизни или же хлебным деревом.

После сбора урожая шишки попадают к деревенским жителям, которые умеют правильно их обрабатывать для извлечения ценных орешек. Сначала шишки пропускаются через специальную тёрку. Так они шелушатся и дробятся. Затем их необходимо просеять через сито, провеять и просушить.

Сразу после сушки орешки запечатываются в вакуумные пакеты, чтобы при транспортировке в них не попали посторонние примеси и вы смогли насладиться уникальным сибирским продуктом сразу после вскрытия упаковки.
Употребление кедрового ореха
Перед употреблением не следует очищать кедровые ядрышки от прозрачной пленки, именно в ней содержится много клетчатки, дубильных веществ и аминокислот.

Советуем попробовать смешать кедровые орешки с алтайским мёдом и запивать иван-чаем. Так их едят сибирские долгожители для укрепления иммунной системы организма.
Пищевая ценность в 100 граммах: Белки 23.7 г, жиры 60 г, углеводы 25.5 г, клетчатка 3.7 г.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 674 ккал/2821кДж.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Условия хранения: Хранить в тёмном месте при температуре от +1 до +20°C при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок хранения: 6 месяцев. Дата производства указана на упаковке.
Сбор 2019 года.
Вес: 100 г
Возможно вам понравится
Мёд разнотравье
Мёд с нашей пасеки на высоте 1200 метров
Иван-чай
Иван-чай с тонизирующим действием
Вернуться к остальным продуктам маральника